Рассказ моей пробабушки.
Так и осталась мечтой
И так мы уселись с прабабушкой по удобнее, и она начала свой рассказ. Начиналось же всё очень просто. Предвоенный 1940 год. Прощальный школьный бал, подводивший итоги 10-летнего обучения в школе №1. И разлетелись бывшие ученики по всему Союзу. Но не успели мальчишки и девчонки полностью окунуться в новую учебу, как началась война, перевернувшая всё и у всех. Прабабушка вспоминает, что очень любила математику, черчение и рисование. Видно, пошла по линии отца Григорьева Евгения Николаевича, который был отличным чертежником и проектировал жилые здания в городе Богородске. Он перенял искусство моего прапрадеда Григорьева Николая Дмитриевича, выпускника С-Петербургской академии художеств (окончил её в 1867 году), занимавшего должность архитектора городской управы в Нижнем Новгороде до 1893. По его проектам построено много известных зданий, являющихся исторической ценностью областного центра. И по этим стопам хотела пойти моя прабабушка. После школы она поехала в Ленинград поступать в инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Но осуществить свою заветную мечту прабабушка не сумела. Через три месяца учебы в институте по известным причинам были отменены студенческие стипендии. Для неё это стало непреодолимым препятствием. Ведь ещё в 1938 году её отец был репрессирован, а мама работала телефонисткой на почте с мизерной зарплатой. Некому было помочь. И прабабушка вернулась в Богородск.
С молодым задором
Прабабушка вспоминает, что вернувшись в Богородск. Она обратилась в гороно для возможного трудоустройства. Ей предложили работу учителя истории и советской конституции в 5-7 классах в Лакшинской школе. Здесь её активность была замечена. И девушка вскоре стала инструктором по селу горкома ВЛКМ. Пешком исходила села и деревни Богородского района. С головой ушла в работу, которая требовала частых и длительных поездок по району. Порой целыми неделями проживала в деревнях, занималась агитацией среди молодёжи, организацией соревнования среди сельских бригад, ударных субботников и воскресников по сбору и вывозу на поля удобрений. Когда я это услышала, то сразу вспомнила и сравнила, ведь мы в 12 школе г. Балахны, так же соревнуемся, только когда высаживаем рассаду на клумбы.
Валентина Евгеньевна помогала выпускать боевые листки, молнии, проводить тематические вечера, выступать перед колхозниками в составе агитбригад. Многое значили организованные по итогам сезонных работ сельхозвыставки, когда полеводы отчитывались перед земляками, что тоже самоотверженно воюют-ведут битву за урожай, чтобы сполна помочь фронтовикам приблизить победу над врагом.
От прабабушки я узнала, что она помогала фронтовикам, вместе с сельскими школьниками готовила и отправляла на фронт посылки с лепешками, сухарями, вязаными варежками и носками, сшитыми кисетами для табака, вкладывала в них самодельные открытки с сочиненными военными стихами и песнями. А когда получали ответную весточку из той или иной армейской части, то старались поддерживать дальнейшую переписку с солдатами, поднимать их боевой дух.
Моя бабушка, как чаще я её называю, продолжала заниматься этим и в Богородске МТС, куда её вскоре перевели помощником начальника политотдела по комсомольской работе. Разница лишь в том, как мне пояснила бабушка, что теперь она ездила как агитатор в те села, где работала комсомольско-молодежные тракторные бригады. Выпускала молнии о достижениях молодых эмэтэсовцев в соревнованиях по вспашке полей. Помощи колхозам в уборке урожаев, экономии горючего, изобретательстве и рационализации.
«Победу» - втроем
Шёл 1944 год. Редакции газеты «Ленинская победа» нужен был работник со знанием сельской жизни и колхозной тематики. Райком партии выдвинул кандидатуру Валентины Евгеньевны Чугаевой. Редакция газеты располагалась на втором этаже в здании типографии. Что на улице Кашина, и состояла на тот момент из трёх человек. Редактором был М. Раскатов, машинисткой-А. Веденецкая. А бабушку определили на должность литсотрудника и секретаря редактора.
Работа в газете дала возможность ярче проявить себя, встречи с людьми разных взглядов и мнений добавили мудрости. Она научилась быстро собираться мыслями, концентрироваться, распознавать основное, но самое главное - видеть человека труда.
В те годы на Богородском аэродроме находилась военная летная часть, где велась интенсивная подготовка для фронта молодых летчиков-истребителей. Там выпускалась своя многотиражная газета. Её готовили в той же комнате в типографии, где располагалась и «Ленинская победа». Редактировал газету майор Н.Н.Чугаев. Наступил 1945 год, радостный для страны, ставший годом рождения новой семьи-Чугаевых. Прабабушка вспоминает, что он, как в песне, «взмахнул серебряным крылом» и на всю жизнь связал свою судьбу с моею. Судьба офицера – это постоянные переезды, жизнь на чемоданах. Так и у них: Германия, Калининградский гарнизон, Армения, Украина, города советского Заполярья – где только не служил Н.Н. Чугаев. У жен офицеров одна проблема: нет работы. А Валентина Евгеньевна Чугаева всегда её находила в гарнизонных домах офицеров, была инструктором по работе с семьями офицеров.
Послевоенное время
Бабушка мне рассказала, что после завершения мужем службы в 1953 году они вернулись в Богородск. Горком партии предложил Валентине Евгеньевне должность заведующей клуба завода «Кожзаменитель» (потом «Исткож»), а Н.Н. Чугаева взяли на работу в редакцию знакомой и родной газеты «Ленинская победа».
В то время коллектив завода «Кожзаменитель» более чем на половину состоял из участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, работавших в 1941-1945 годы на разных предприятиях, в том числе и этом. Каждодневные встречи с людьми, беседы, а порой и уговоры прийти в клуб просто так, посмотреть, почувствовать атмосферу творчества и подышать клубным воздухом. С этого и начала Валентина Евгеньевна.
В клубе зазвучали молодые голоса на всех мероприятиях. О клубе хорошо заговорили и в городе и в районе. Постепенно сюда начали ходить семьями.
Наступил 1965 год, год, когда 9 мая был объявлен не рабочим. Собрались в клубе участники войны, труженики тыла. Бабушка вспоминает, что потом все были приглашены в столовую. Казалось, что даже люстры гасли, стены дрожали от дружного хорового исполнения песен «В лесу прифронтовом», «В землянке», «Тёмная ночь», «Катюша» и других из «золотого» песенного фонда войны.
Нередко работу клуба инспектировали областные профсоюзные организации. Просматривали сценарии, мероприятия, посещаемость репетиций. Результат проверок был всегда один - отлично. Хор, молодёжная агитбригада, новогодние праздники – лучшие в области. До сих пор старшее поколение заводчан помнит выступление заводской самодеятельности по горьковскому телевидению. А в те времена на телевидение пробраться было не так то просто.
Середина семидесятых – время пополнения клубной художественной самодеятельности замечательными людьми и молодёжью. Уходя из клуба в 1980 году на пенсию, Валентина Евгеньевна была спокойна: клубный руль в надёжных руках.
Всего несколько дней В.Е. Чугаева была на пенсии. Хотела было отдыхать, но жизнь распорядилась по-своему. Её пригласили. А вернее уговорили работать культорганизатором заводского санатория-профилактория. И четырнадцать лет Валентина Евгеньевна ежедневно встречалась с отдыхающими, устраивая для них праздники, юбилеи, дни рождения, встречи с интересными людьми, дни песен, стихов, прозы.
Каждое лето в санатории-профилактории отдыхало до 400 детей. И моя прабабушка, забыв о возрасте, вместе с ними бегала, прыгала, играла в мяч, инсценировала русские народные сказки, проводила мини-зарницы, праздники пирога, блинов. Самодельных тортов и много-много продуманно-выдуманных празднеств. Дети той поры тепло вспоминают это замечательное время- время отдыха и лечения в санатории - профилактории.
В 1994 году Валентина Евгеньевна Чугаева решила окончательно уйти на заслуженный отдых, имея за плечами 41 год работы в культуре. |