Добрый день, уважаемые коллеги и организаторы интернет - форума! Несмотря на разгул коронавируса, карантин и перипетии пандемической поэмы, мы живем 2020 годом и великой датой - 75-летием Победы. Я уже писала о том, что мы участвуем с с ребятами 10 и 8а классов в нашем проекте "Подвигу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов посвящаем..." Каждый месяц этого учебного года мы собирались и читали стихи, отрывки из повестей, романов, смотрели фильмы, посвященные мужеству советского солдата. Мне хочется поделиться с Вами, коллеги, как мы организовали страницу Проекта "Поэзия и забытое и незабытое военное кино" Организаторы - мои помощники: Асфандьярова Эльмира, Кузнецова Наталия, Злобин Федор, Мезенцева Дарья. На каждом таком мероприятии в кабинете 228 - военная символика, макет Вечного огня, на груди ребят - георгиевские ленточки. Ребята открыли нашу встречу стихотворением Д. Самойлова "Сороковые, роковые...":
Сороковые, роковые,
Военные и фронтовые,
Где извещенья похоронные
И перестуки эшелонные..
Прочитал это стихотворение Федор Злобин.В исполнении Даши Мезенцевой прозвучало стихотворение Юрия Белаша "Этот миг неразделим песалью..."
Этот миг неразделим печалью...
И когда наденешь вещмешок -
сердце, потревоженное далью,
Тронет, тронет острый холодок.
Голубым нехоженым простором
в ту страну дорога пролегла.
тревожит дальняя дорога,
И печалит солнечная гладь-
И с внезапно хлынувшей тревогой,
нет, не так- то просто совладать.
Жаворонок только - черной точкой,
Словно гвоздь, забитый в небосвод,
Вяжет, вяжет песенную строчку -
И никак ее не допоет...
Вот такое стихотворение ребята решили взять в качестве поэтического пролога к фильму "Жаворонок", снятому на основе реальных событий. Кто вспомнил этот фильм? Сценарий к фильму был написан поэтами - фронтовиками: танкистом Сергеем Орловым (помните его стихотворение "Его зарыли в шар земной, А он всего лишь был солдат...") и пехотинцем михаилом Дудиным. Режиссер фильма Н. Курихин. Герои фильма: трое русских солдат и француз - бегут из фашистского плена. Они, танкисты, не могут быть в плну в Германии, они нужны в бою. И они совершают дерзкий побег на танке. Побег во имя служения Родине. Они погибнут. Но ни плен, ни страшная действительность войны не сломила истинных защитников Родины. Забытую военную картину посмотрели на одном дыхании. И говорили о героизме, жизни, смерти, о нравственном выборе. о том, что эти люди не думали о славе и наградах. Меня порадовал еще один вывод: герой не всегда силен физически, но он силне духом. Ребята открыли для себя забытый военный фильм "Жаворонок", и он зазвучал в их сердцах по- особенному. Мы все что-нибудь открываем для себя в этой далекой и близкой войне.
Наташа Кузнецова прочитала стихотворение М. Исаковского "Враги сожгли родную хату...":
Враги сожгли родную хату,
Сгубили всю его семью.
Куда ж теперь идти солдату,
Кому нести печаль свою?
И на экране фильм "Судьба человека", снятый по одноименному рассказу М.А. Шолохова режиссером Сергеем Бондарчуком. Сюжет десятиклассникам известен, восьмиклассники смотрят с удивлением и интересом. Ключевые сцены фильма никого не могут оставить равнодушными, а игра актеров западает в души представителей цифрового поколения. Снова фашистский плен, героизм, твердость духа, честь, побег из плна, и не один, потеря всех родных и возрождение добротой, и доброта и надежда, подаренная ребенку,чья судьба тоже была искалечена войной. Они - непобежденные! Этот фильм на все времена!
Поэтическим прологом к следующему фильму ребята выбрали стихотворение В. Высоцкого:
На братских могилах не ставят крестов,
И вдовы на них не рыдают.
К ним кто-то приносит букетик цветов
И Вечный огонь зажигает.
Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной Персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.
И мы открыли забытый фильм "Пядь земли", снятый по мотивам одноименной повести Григория Бакланова режиссерами Андреем Смирновым и Борисом Яшиным В 1964 году на киностудии "Мосфильм". Картина о жарком военном лете 1944 года. Группа солдат и офицеров из нескольких орудийных расчетов защищает крохотный плацдарм на првом берегу Днестра. Судьбы главных героев: фронтовика - комбата Бабина, юного лейтенанта Мотовилова, медсестры Риты Томашовой и рядовых артиллеристов, - взволновали ребят. Здесь есть все: честь, подвиг, подлость, героизм, любовь. Сейчас у защитников "пяди земли" неболшой отдых, а потом будет яростный бой, из которого не все вернутся живыми. Этот фильм для просмотра и обсуждения ребята выбирали сами. Что мы поняли? Нет забытого военного кино, нет забытых поэтических строчек! Есть гордость за советского солдата, гордость за наше кино, режиссеров, артистов, и сохраняется чудо в слове - наша военная и послевоенная поэзия и проза.
Закончили же эту встречу ребята стихотворением А. Твардовского "Я убит подо Ржевом..." Наверное, это будет тема нашей следующей страницы Проекта.
Всем здоровья и обязательно победить пандемию! |