По итогам международного первенства Качество образования - 2018 НИРО - входит в ТОП-3 рейтинга
Региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов Живая классика-2018 в Нижегородской области
Региональный этап Всероссийского конкурса юных чтецов Живая классика-2018 в Нижегородской области
Вход для пользователей
Подразделения

Международный день детской книги

Виртуальная выставка и рекомендательный список литературы из фондов библиотеки ГБОУ ПО НИРО

Международный день детской книги отмечается 2 апреля, в день рождения Г. Х. Андерсена и учреждён в 1967 году некоммерческой организацией Международный совет по детской книге (IBBY). В этот день IBBY раз в два года присуждает премию имени К. Андерсена писателю — автору книг для детей и художнику-иллюстратору детских книг. – https://ru.wikipedia.org/wiki/Премия_имени_Х._К._Андерсена.

В настоящее время детская литература — это целое отдельное направление в литературе. И каждый год одно из Национальных отделений IBBY получает почетное право выступать международным спонсором этого замечательного праздника — Международного дня детской книги. Ежегодно определяется тема праздника, приглашается известный автор из страны-хозяйки, чтобы написать послание всем детям планеты. Также приглашается известный художник, чтобы создать плакат Международного дня детской книги.

В 2017 году страной проведения праздника выбрана Россия. Автором обращения ко всем детям мира стал писатель Сергей Махотин, а плакаты для фестиваля нарисовал художник Михаил Федоров.

Международный День детской книги в 2017 году посвящен теме счастливого детства.

Детская литература – неотъемлемая часть жизни каждого малыша, ведь она помогает объяснить ребенку, как утроен мир вокруг него, разобраться с правилами поведения, понять, что такое хорошо, и что такое плохо. А еще детская литература – важный помощник в формировании близких отношений между ребенком и родителями. Ведь во время чтения ребенок и взрослый заняты общим делом, у них появляются общие впечатления и переживания. Это очень важно – проводить время вместе.

В библиотеке ГБОУ ДПО НИРО хранятся прекрасные детские книги известных российских и зарубежных писателей, которые не утратили своей актуальности и готовы вновь и вновь создавать атмосферу счастливого детства для новых поколений юных растущих читателей.

Мы хотим представить книги тех писателей, чьи юбилеи отмечаются в 2017 году.

70 лет Григорию Остеру, автору многих произведений для детей, таких как «Сказка с подробностями», «Папамамалогия», «Воспитание взрослых», «Бабушка удава», «Вредные советы», «Гадание по рукам, ногам, ушам, спине и шее». Написал сценарии мультфильмов «38 попугаев», «Попался, который кусался!», «Котёнок по имени Гав», «Обезьянки» и др.

Остер, Г. Б. Задачник по математике : Ненаглядное пособие / Г. Б. Остер; худ. Д. Бурусов. – М . : Росмэн, 1993. – 127с. : ил.

Слово "Задачник" на обложке книги не такое уж привлекательное. А вот "Задачник Григоря Остера" - это совсем другое дело! Каждый школьник и каждый родитель знают, что это не просто задачи, а жутко смешные истории про сорок бабушек, младенца Кузю артиста цирка Худющенко, червяков, мух, Василису Премудрую и Кощея Бессмертного, пиратов, а также Мряку, Бряку, Хрямзика и Слюника. Ну, а чтобы стало совсем смешно, в этих историях надо кое-что посчитать. Кое-кого на кое-что умножить или, наоборот, разделить. Что-то с чем-то сложить, а может быть, у кого-то кое-кого отнять. И получить главный результат: доказать, что математика не скучная наука! Подробнее: http://www.labirint.ru/books/495419/


120 лет Валентину Петровичу Катаеву, русскому советскому писателю и поэту, драматургу, журналисту, киносценаристу. Особенную популярность среди российских читателей завоевали произведения В. П. Катаева для детей.

Катаев, В. П. Белеет парус одинокий : повесть / В. Катаев; иллюстр. Ю. Ракутина. – М. : Детская литература, 1982. -300с. :ил.

Чудесная, яркая книга! Мир детства — это тайна за семью печатями для большинства писателей и только небольшая их часть способна вновь погрузиться в детство, почувствовать его сердцем и душой. Таков Катаев, которого можно и нужно читать детям. И тогда из них вырастут хорошие, порядочные люди, способные и на душевное сострадание и на отстаивание своей позиции. «Белеет парус…» — это глоток свежего воздуха, свежий морской ветер, яркое солнце и такое синее небо, каким оно бывает только в детстве.


110 лет Андрею Сергеевичу Некрасову, прозаику, детскому писателю.

Некрасов, А. С. Приключеня капитана Врунгеля : повесть / А. С. Некрасов; рис. К. Ротова. – М . : Сов. Россия, 1976. – 160с. : ил.

«Приключения капитана Врунгеля» — юмористическая повесть о фантастическом кругосветном походе бесстрашного капитана и его спутников Лома и Фукса. Книга была впервые издана в журнале «Пионер» в 1937 году, в сокращённом виде (вернее в виде иллюстраций с подписями, то есть фактически в виде комикса). В повести пародируются как популярные в 30-е годы рассказы о моряках, так и стереотипы об иностранцах и отдельных государствах. Главный герой книги — капитан Врунгель, чьё имя стало нарицательным, — морской аналог барона Мюнхгаузена, рассказывающий небылицы о своих приключениях в плавании. Если яхта из «Победы» становится «Бедой» — жди крупных неприятностей. И даже если яхта — на то она и «Беда»! — попадёт в самый центр тайфуна, унывать незачем — капитан Врунгель уж как-нибудь да выберется!..
Кстати, если вы не сильны в морской терминологии, которую так любит Христофор Бонифатьевич, то специально для вас к книге приложен составленный им лично «Толковый словарь для бестолковых сухопутных читателей». Чрезвычайно полезная штука!


130 лет Самуилу Яковлевичу Маршаку, поэту, драматургу и автору популярных детских книг.

Маршак, С. Я. Двенадцать месяцев : драматическая сказка / С. Я. Маршак; рис. В. Алфеевского. – М . : Детская литература, 1971. – 94с.

Главная мысль сказки «Двенадцать месяцев» заключается в том, что к законам природы следует относиться со всей серьезностью и не пытаться нарушать их. Мачеха главной героини и ее дочь решили пренебречь этими законами, и были сурово наказаны. Сказка учит трудолюбию и терпению. Главная героиня сказки своим трудолюбием настолько понравилась двенадцати месяцам, что они решили ей помочь и в виде исключения устроили весну в январе, чего раньше никогда ни для кого не делали.


Маршак, С. Я. В начале жизни : страницы воспоминаний / С. Я. Маршак; рис. Г. Филипповского. – М . : Гос. изд-во детской литературы Министерства просвещения РСФСР, 1962. – 212с. : ил.

В книге - записи о годах детства самого автора. Тема воспоминаний о детстве была близка писателю - одному из зачинателей советской детской литературы. В дорогих сердцу воспоминаниях Маршак как бы проверял свои наблюдения над жизнью ребенка, свое знание его внутреннего мира, психологии :
«…В поздний час, все домашние в сборе –
Братья, сестры, отец и мать.
И так жаль, что приходится вскоре,
Распрощавшись, ложиться спать»


135 лет Борису Семеновичу Житкову, путешественнику и исследователю, автору популярных приключенческих рассказов и повестей, произведений о животных.

Житков, Б.С. Рассказы о животных / Б. С. Житков; худ. В. и Л. Коломейцевы. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1978. – 103 с. : ил.

Рассказы о животных Бориса Житкова - это короткие истории отношений человека с животными. Житков описывает различные невыдуманные случаи спасения людей животными, их преданности, крепкой дружбы и не менее крепкой привязанности. Все рассказы о животных Житкова рассчитаны на детей дошкольного и младшего школьного возраста, но даже взрослому понравятся трогательные, а иногда и смешные рассказы автора.


Житков, Б.С. Рассказы / Б. С. Житков; рис. Ю. Тризны. – Ленинград: Детская литература, 1984. – 111с. : ил.

В сборник включены рассказы, в которых писатель ярко раскрывает героические характеры людей, их храбрость и отвагу. Писатель очень ясно понимал, что всякая книга, прочитанная ребенком, запоминается на всю жизнь. Именно поэтому рассказы Бориса Житкова дают детям живое представление о преемственности поколений, доблести тружеников и борцов.


Житков, Б.С. Что бывало : рассказы / Б. С. Житков. – Горький : Волго-Вятское кн. изд-во, 1987. – 95с. : ил.

Борис Житков увлекался астрономией и фотографией, великолепно говорил по-французски, занимался в музыкальной школе. Сам, своими руками построил яхту. Участвовал в парусной регате, вел дневник… Всех его увлечений, наверное, и не перечислишь. Он побывал во многих городах и странах земного шара, в кругосветном плавании и в научных экспедициях и поэтому в своих рассказах описывал только то, что пережил сам. За 15 лет Борис Житков написал более ста произведений для детей. Житков говорил с юными читателями прямо и откровенно, не скрывая от них суровой правды жизни. Может быть, поэтому дети так любили и любят до сих пор его правдивые и искренние истории, так увлекательно рассказывающие обо всем на свете. В сборник вошли рассказы: «Храбрость», «Красный командир», «На льдине», «Почта», «Метель», «Пудя», «С Новым годом!», «Пекарня», «История корабля», «Черные паруса».


115 лет Валентине Александровне Осеевой, советской писательнице, поэтессе, талантливому педагогу. Сказки и рассказы, стихи и пьесы, повести для детей этой писательницы были отмечены Государственной премией в 1952 году.

Осеева, В. А. Васек Трубачев и его товарищи : повесть / В. А. Осеева ; худ. Г. Фитингов, А. Парамонов. – М . : Детская литература, 1989. – 254 с . : ил.

В 1946 году Осеева начала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». Писательница в ней показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляет их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. Эта книга была отмечена Государственной премией.


Осеева, В. А. Динка : повесть : части первая и вторая // Собр. сочинений в четырех томах. – Т. 3. / В. А. Осеева; рис. А. Ермолаева. – М . : Детская литература, 1986. – 542 с. : ил.

Многие эпизоды нелегкого детства писательницы нашли отражение в ее произведениях. Повесть «Динка» во многом автобиографична.
«Известный советский писатель Анатолий Алексин вспоминал, как она надевала очки и своим хрипловатым голосом читала … главы из «Динки». – «Валя! – говорил я тогда, - это будет еще один герой, которого будут знать все дети страны». И я оказался прав. К счастью, это понял тогда, в 1959-м, и руководитель издательства «Детская литература» Константин Пискунов – первая часть книги разлетелась миллионными тиражами.» (Ксения Максимова).


Осеева, В. А. Динка : повесть : часть третья; Динка прощается с детством : повесть // Собр. сочинений в четырех томах. – Т.4. / В. А. Осеева; рис. А. Ермолаева. – М. : Детская литература, 1986. – 494 с. : ил.

Повесть является продолжением известной автобиографической повести В. А. Осеевой «Динка». Действие в первой книге «относится к периоду после революции 1905 года, вторая книга знакомит читателей с судьбой Динки, ее друга Лени и других героев в годы империалистической войны. Повесть насыщена драматическими событиями, в которых самое деятельное участие принимает Динка. В характере героини многое еще осталось от Динки-девочки, но она уже серьезнее всматривается в жизнь, и доброе сердце ее мужает. «Динка прощается с детством» — это книга о взрослении; том взрослении, которое выражается не в паспортном возрасте, а в поступках. Взрослеет не только Динка, взрослеют все герои книги, а вместе с ними взрослеет и читатель, учась на их поступках, беря с них пример.



«Кошелек потерянный — забывается, силы потерянные – возвращаются, друг потерянный — не забывается и не возвращается…»


185 лет Люису Кэрроллу, английскому писателю, поэту, математику, философу, автору книг о девочке Алисе.

Кэрролл, Л. Алиса в Стране Чудес. Киплинг Р. Сказки; Маугли. Милн А. А. Винни-Пух и все-все-все. Барри Дж. Питер Пен Сказочные повести / перевод с англ., предисловие Ю. Кагарлицкого; офрмл. и рис. А. Кошкина. – М. : Детская литература, 1983. – 542 с. : ил. – (Биб-ка мировой литературы, т.40).

Чарльз Лютвидж Доджсон в 1865 году под псевдонимом Льюис Кэрролл издал впервые эту необычную сказку, свершившую переворот в жанре фантастики. Сказка «Алиса в стране чудес» славится своими философскими шутками и игрой слов. Чеширский кот, Белый кролик, Мартовский Заяц, Шляпник и другие персонажи стали культовыми, а сценки из сказки, такие, как, Безумное чаепитие - предметом споров и многочисленных разгадок загадки, которую Льюис Кэрролл и не принимал-то всерьёз.


Сказка пользуется устойчивой популярностью как у детей, так и взрослых. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурда; в ней используются многочисленные математические, лингвистические и философские шутки и аллюзии.

«ПОКА ДУМАЕШЬ, ЧТО СКАЗАТЬ, — ДЕЛАЙ РЕВЕРАНС! ЭТО ЭКОНОМИТ ВРЕМЯ…»
« СНАЧАЛА КАЗНЬ! ПОТОМ ПРИГОВОР»
«ЕСЛИ В МИРЕ ВСЁ БЕССМЫСЛЕННО, ЧТО МЕШАЕТ ВЫДУМАТЬ КАКОЙ- НИБУДЬ СМЫСЛ?»
«ДА ВЫ – ПРОСТО КОЛОДА КАРТ!»


135 лет Алану Александру Милну, английскому писателю, драматургу, поэту, сказочнику, автору детских книг о медвежонке Винни и Кристофере Робине.


Всё детство любящий отец на ночь рассказывал своему маленькому сыну Кристоферу сказки, в которых главным героем непременно выступал его любимый плюшевый медведь, и однажды перенёс их на бумагу.
Первая глава, «в которой мы впервые встречаемся с Винни-Пухом и пчёлами», была впервые напечатана в лондонской вечерней газете 24 декабря 1925 года, и тут же стала любимой детской историей.


- Ты не забывай, что у меня в голове опилки. Длинные слова меня только - огорчают!


110 лет Астрид Линдгрен, шведской писательнице, автору ряда всемирно известных детских книг.


«Сказки принесли Астрид Линдгрен любовь миллионов читателей во всём мире и превратили её имя в национальный бренд Швеции. Она неоднократно объявлялась самым читаемым шведским автором и по сей день остается в числе самых известных шведских писателей.

Влияние сказочницы на жизнь Швеции трудно переоценить. Несколько поколений шведских детей выросли на её книжках. Более того – Линдгрен регулярно читала свои произведения по радио, выступала на телевидении, она стала своего рода Ариной Родионовной для целого народа, и не только сказки, но голос и образ писательницы стали неотъемлемой частью современной шведской культуры» (Подробнее на livelib.ru:
https://www.livelib.ru/blog/articles/post/23209-astrid-lindgren-glavnoe-chtoby-veselo)


Линдгрен, А. Три повести о Малыше и Карлсоне/ перевод со швед. Л. З. Лунгиной; послесловие А. Исаевой; рис. И. Викланд. – М. : Детская литература, 1973. – 413с. :ил.

«Идею "Карлсона, который живет на крыше" …подсказала дочь. Астрид обратила внимание на смешной рассказ Карин о том, что, когда девочка остается одна, к ней в комнату через окно влетает маленький веселый человечек, который прячется за картину, если входят взрослые. Так появился Карлсон - красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил» (Подробнее на livelib.ru: https://www.livelib.ru/author/7894-astrid-lindgren)


Линдгрен, А. Рони, дочь разбойника: повесть-сказка /перевод со швед. и послесловие Л. Лунгиной; рис. И. Викланд. – М . : Детская литература, 1987. – 192с. :ил.

Единственный ребенок в разбойничьем замке и в разбойничьем лесу, девочка Рони, дочь атамана Маттиса, растет доброй и справедливой. Молния расколола разбойничий замок пополам, и предводители двух шаек начали враждовать между собой. Вот почему Рони запрещено встречаться с ее другом Бирком, сыном атамана Борки. Увлекательную и трогательную историю о Ромео и Джульетты из враждующих лагерей рассказала знаменитая шведская писательница Астрид Линдгрен.


Линдгрен, А. Мы – на острове Сальткрока : повесть / перевод со швед. Л. Брауде и Е. Милехиной; рис. Н. Носкович и Г. Фитингова. – Ленинград : Детская литература, 1971. – 175с. : ил.

Повесть, воспевающая море и жизнь в единении с природой. Сальткрока — это утопающий в алых розах шиповника и белых гирляндах жасмина остров, где среди серых щербатых скал растут зеленые дубы и березки, цветы на лугу и густой кустарник. Остров, за которым начинается открытое море. Чтобы на него попасть, нужно несколько часов плыть на белом рейсовом пароходике «Сальткрока-I». На нем-то и отправилась в один прекрасный июньский день семья коренных стокгольмцев по фамилии Мелькерссон: отец и четверо детей, чтобы провести незабываемые летние каникулы... «Эта жизнь на маленьких островках в шхерах, где свежий соленый воздух и морской прибой дают человеку удивительные ощущения свободы и радости жизни, где сверкающее на небе и в морской воде солнце наполняет счастьем каждую клеточку души и тела, - эта приморская жизнь настолько полюбилась Астрид, что ей захотелось сделать редкостную и своеобразную красоту стокгольмских шхер всеобщим достоянием» (Новицкая И. с.278).


135 лет Корнею Ивановичу Чуковскому ,русскому советскому поэту, публицисту и самому издаваемому на 2015 год детскому писателю России.

Чуковский, К. Стихи и сказки. От двух до пяти / предисл. В. Смирновой; коммент. К. Лозовской; ил. Д. Хайкина. – М . : Детская литература, 1981. – 607 с. : ил. – (Биб-ка мировой литературы для детей, том 22, кн. 2-я).

Для детей Корней Иванович Чуковский написал много интересных и занимательных сказок, самыми известными из которых являются такие, как «Крокодил», «Тараканище», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Бармалей», «Федорино горе», «Краденое солнце», «Айболит», «Топтыгин и луна», «Путаница», «телефон» и «Приключения Бибигона».

Самыми известными детскими стихами Чуковского считаются следующие: «Обжора», «Слониха читает», «Закаляка», «Поросенок», «Ежики смеются», «Бутерброд», «Федотка», «Черепаха», «Свинки», «Огород», «Верблюдица» и многие другие. Замечательно то, что практически все они не потеряли актуальности и живости и в настоящее время, поэтому часто включаются практически во все сборники-книги, предназначенные для подрастающего поколения.


Чуковский, К. От двух до пяти / К. Чуковский; под ред. В. В. Смирновой; худ. А. Литвишко. – М. : Совесткий писатель, 1955. – 232с. : ил.

В жизни Чуковского было ещё одно увлечение — изучение психики детей и того, как они овладевают речью. Он записал свои наблюдения за детьми, за их словесным творчеством в книге «От двух до пяти».

«Все дети в возрасте от двух до пяти верят…, что жизнь создана только для радости, для беспредельного счастья, и эта вера – одно из важнейших условий для их нормального психического роста»
К. Чуковский


- Индюк - это утка с бантиком

Чуковский, К. Собрание сочинений в шести томах : Т.1. : Серебряный герб. Сказки. От двух до пяти / К. Чуковский; ред. С. Краснова, худ. Ю.Анненкова, В. Конашевич. Н. Радлова и др. – М . : Художественная литература, 1964. – 732с. : ил.
- Собаки нужны охотнику, чтобы на него зайцы не напали?

Чуковский, К. Гимназия : Воспоминания детства / К. Чуковский; рис. К. Клементьевой. – Ленинград : Изд-во детской литературы, 1938. – 111с.

Книга Корнея Ивановича Чуковского -автобиографическая повесть о детстве писателя в Одессе, о нравах гимназии и о том как и за что его из гимназии выгнали. Трогательная и щемящая история из жизни знаменитого сказочника.


603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph