Учебное пособие «Индивидуальный проект: учебное пособие для учащихся общеобразовательных организаций. 10–11 классы»
5
10
Подразделения

Круглый стол по теме «Роль эффективного контракта в обеспечении качества образования»

25 апреля 2017 года на базе кафедры теории и практики управления образованием состоялся круглый стол по теме «Роль эффективного контракта в обеспечении качества образования». В работе круглого стола приняли участие сотрудники Министерства образования и науки Нижегородской области, руководители образовательных организаций Нижегородской области, представители органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов, городских округов Нижегородской области и сотрудники кафедры теории и практики управления образованием.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены вопросы независимой оценки качества образования, управления эффективным контрактом, организации внутришкольного контроля и социализации выпускника в школьном образовании Нижегородской области.

Васильевой Ириной Владиславовной (директор МАОУ СОШ №48, п. Новосмолино, Володарского района) было отмечено, что на цели и задачи эффективного контракта в достаточной степени работает профессиональный стандарт «Педагог», где выявлены трудовые функции педагогических работников в разных направлениях профессиональной деятельности. И.В. Васильева заметила, что разница в стимулировании работников, в зависимости от профессиональных достижений работников, может составлять существенный разрыв в оплате труда, что отражает основные подходы реализации эффективного контракта. Директором было внесено предложение о том, что бы сотрудниками кафедры теории и практики управления образованием было разработаны учебно-методические рекомендации, содержащие макеты локальных нормативных актов (трудовые договора, дополнительные соглашения к трудовым договорам, должностные инструкции по должностям работников) в рамках эффективного контракта

Казакова Ирина Руфимовна, (директор МБОУ «Гимназия №50», г. Нижний Новгород) обратила внимание на тот факт, что критериев профессиональных достижений не должно быть много, порядка 5-7 критериев по должности. Это обеспечивает мобильность эффективного контракта, делает его более прозрачным и понятным работникам образовательной организации. кроме того, И.Р. Казаковой был поднят вопрос о правомочности включения некоторых трудовых функций в должностную инструкцию работника (например, обход потенциальных обучающихся в рамках микроучастка педагогическими работниками образовательной организации).

Разгулина Ольга Петровна (заместитель директора по правовым вопросам МБУ ДПО ЦЭМиИНС, г. Дзержинск), Ефремова Лидия Вячеславовна (заместитель начальника отдела образования, Дальне-Константиновский район) и Кошелева Юлия Викторовна (ведущий специалист отдела образования, Дальне-Константиновский район) обратились к участникам круглого стола с наболевшим вопросом оплаты труда работников обслуживающего персонала и предложили просить НИРО обратиться в Министерство образования и науки Нижегородской области с инициативой внести изменения в Положение об оплате труда работников образования Нижегородской области №468 от 15 октября 2008 года о приведении окладов работников ПКГ общеотраслевых профессий рабочих, общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих к уровню не ниже 70% от минимальной средней заработной платы по РФ в связи с тем, что существующие минимальные оклады по ПКГ не позволяют сделать эффективный контракт действенным для данной категории работников

Наумов Евгений Геннадьевич (директор МБОУ Сеченовская СОШ, Сеченовский район) отметил, что вопросы социализации обучающих и внутришкольного контроля являются наиболее актуальными в практике деятельности образовательных организаций, что должно находить отражение в эффективном контракте работников образовательной организации. вопрос сложный, обладает определенной новизной и требует научного подхода. В связи с этим участниками круглого стола были приняты предложения сотрудникам кафедры теории и практики управления образованием провести исследование на тему: «Исследования содержания нормативного и культорологического аспектов в результатах деятельности общеобразовательной организации в условиях ФГОС» и обобщить опыт передовых управленческих практик по реализации системы стимулирования результатов в рамках эффективного контракта (по матрице «Информационная карта обобщения эффективного управленческого опыта»).

Резолюция работы круглого стола «Роль эффективного контракта в обеспечении качества образования» 25 апреля 2017 года

Эффективный контракт - это механизм, который способствует мотивации работников для реализации целей образовательной организации. Однако продуктивность данного механизма зависит от соблюдения основных принципов реализации эффективного контракта, а именно: публичность критериев и показателей профессиональных достижений, их оценка; нацеленность критериев и показателей на конкретный результат труда; учет в системе эффективного контракта стратегии развития образовательной организации.

Участники круглого стола считают, что по итогам работы круглого стола необходимо:

1. Предложить кафедре теории и практики управления образованием разработать учебно-методические рекомендации, содержащие макеты локальных нормативных актов (трудовые договора, дополнительные соглашения к трудовым договорам, должностные инструкции по должностям работников) в рамках эффективного контракта.

2. Предложить кафедре теории и практики управления образованием провести исследование на тему: «Исследования содержания нормативного и культорологического аспектов в результатах деятельности общеобразовательной организации в условиях ФГОС».

3. Предложить кафедре теории и практики управления образованием обобщить опыт передовых управленческих практик по реализации системы стимулирования результатов в рамках эффективного контракта (по матрице «Информационная карта обобщения эффективного управленческого опыта»).

4. Просить НИРО обратиться в Министерство образования и науки Нижегородской области с инициативой внести изменения в Положение об оплате труда работников образования Нижегородской области №468 от 15 октября 2008 года о приведении окладов работников ПКГ общеотраслевых профессий рабочих, общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и служащих к уровню не ниже 70% от минимальной средней заработной платы по РФ в связи с тем, что существующие минимальные оклады по ПКГ не позволяют сделать эффективный контракт действенным для данной категории работников.

В работе круглого стола приняли участие сотрудники Министерства образования и науки Нижегородской области, руководители образовательных организаций Нижегородской области, представители органов, осуществляющих управление в сфере образования муниципальных районов, городских округов Нижегородской области и сотрудники кафедры теории и практики управления образованием. В обсуждении вопросов круглого стола наиболее активное участие приняли: Васильева И.В., директор МАОУ СОШ №48, п. Новосмолино, Володарского района; Разгулина Ольга Петровна, зам. директора по правовым вопросам МБУ ДПО ЦЭМиИНС, г. Дзержинск; Казакова Ирина Руфимовна, МБОУ «Гимназия №50», г. Нижний Новгород; Ефремова Лидия Вячеславовна, зам. начальника отдела образования, Дальне-Константиновский район Кошелева Юлия Викторовна, вед. специалист отдела образования, Дальне-Константиновский район; Наумов Евгений Геннадьевич, директор МБОУ Сеченовская СОШ, Сеченовский район.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph