Областной форум Современные приоритеты в региональной системе воспитания: новые возможности и управление изменениями
Региональная научно-практическая конференция «Сахаровские чтения. Исследовательская культура: концепт, теория и практика»
Региональный этап Всероссийского конкурса «Учитель года России — 2018»
Новости

19.04.2022День единых действий «Без срока давности»

19 апреля 2022 года состоится Всероссийский День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В этот день во всей стране запланирован комплекс памятных мероприятий.

День единых действий является инициативой Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» и Автономной некоммерческой организации «АСТИК», которые в 2021 г. впервые определили значимость этой даты и провели открытые уроки в школах, посвящённые жертвам преступлений нацизма в годы Великой Отечественной войны.

В этом году День единых действий объединил целый ряд ведомств и общественных организаций. Акция предполагает целый комплекс мероприятий, которые состоятся в каждом субъекте Российской Федерации. Помимо школьников и студентов, к акции планируется привлечь профессиональных историков, членов общественных организаций, представителей учреждений патриотического воспитания молодёжи и всех, кто осознает необходимость сохранения исторической правды Великой Отечественной войне и значении Победы Красной Армии над нацизмом.

Ключевым мероприятием Дня единых действий станет специально созданная командой педагогов, историков и психологов «Реконструкция исторических фактов «Без срока давности». Это формат исторического погружения, когда участники ставят себя на место исторических персонажей и пробуют совершить непростой выбор. Все ситуации основаны на реальных событиях и переносят нас то в Аджимушкайские каменоломни, то в деревню Хацунь Брянской области, то в блокадный Ленинград и т.д.

Новый формат предполагает интеграцию в образовательный процесс мультимедийной платформы, дающей представление о трагической судьбе оккупированных советских территорий, население которых подверглось геноциду со стороны фашистов и их пособников.

Также в рамках Дня единых действий Мероприятия состоится целый ряд общефедеральных мероприятий, адресованных различной целевой аудитории: презентация в РИА-Новости сборника архивных документов «Без срока давности. Хабаровский процесс», подготовленного на основании документов Центрального архива ФСБ России и территориальных управлений ФСБ России, Архива внешней политики Министерства иностранных дел России; открытый диалог с федеральными экспертами проекта «Без срока давности» на онлайн платформе Роспатриотцентра; посещение в регионах выставок «Без срока давности. Три трибунала», посвящённых Нюрнбергскому, Токийскому и Хабаровскому процессам, каждый из которых был направлен на правовую оценку и осуждение идеи нацизма и преступлений против человечности; публичные кинопоказы в регионах России документальных фильмов проекта «Без срока давности»; подготовка и посещение тематических экспозиций на основании онлайн-базы архивных документов проекта «Без срока давности» и экспонатов, обнаруженных в ходе поисковых экспедиций и проведение экскурсий в школьных музеях; старт онлайн-платформы «заботаоветеранах.рф», которая соберёт уникальный электронный архив видеовоспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе воспоминая узников концлагерей.

В ряде регионов пройдут мероприятия, инициированные на местах:

В Псковской области состоятся акции «Сожженные, но не забытые», которая заключается в посещении территории сожженных деревень Псковской области и возложении цветов в местах массовой гибели мирных жителей в годы Великой Отечественной войны; «Огонь памяти» - зажжение сотни памятных свечей в местах массовой гибели мирных граждан Псковской области, «Во имя памяти» - письмо для будущих поколений о жертвах преступлений против советского народа, совершённых нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. Письма будут сохранены в «Капсуле времени», которую планируется заложить на территории мемориального комплекса «Дулаг-100». В регионе пройдет онлайн-акция «Вечная память» - видеомарафон в социальных сетях видеороликов школьников 11-18 лет о судьбе мирного жителя их муниципалитета.

В Ростовской области состоится автопробег с посещением исторических и памятных мест региона, посвященных геноциду советского народа; будут подведены итоги регионального проекта «Шаг за шагом: ближе к истории» - в ходе проекта были сняты и опубликованы на фоне мемориалов и памятных мест просветительские видеоролики, посвящённые погибшим мирным жителям, с участием лидеров общественного мнения.

Организаторы мероприятий – АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций», ООД «Поисковое движение России» Соорганизаторы и партнеры - Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, ФГБУ «Роспатриотцентр», Всероссийское общественное движение «Волонтеры Победы», Общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация «Российское движение школьников», Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия».

Мероприятия проводятся при поддержке Фонда президентских грантов.

Хэштеги Дня единых действий: #безсрокадавности, #19апреля

Ссылки: https://vk.com/anoastik, https://безсрокадавности.рф

 

Справочно

Впервые День единых действий, в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны состоялся в 2021 году. В нём приняли участие 22 государства мира, 82 субъекта Российской Федерации, 7,6 млн. человек.

19 апреля – особая дата в сохранении исторической правды о преступлениях нацистов. В этот день в 1943 году был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Этот Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 г. Чрезвычайной государственной комиссией по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail: secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!