XIV Нижегородские Рождественские образовательные чтения «Великая Отечественная война в культурной памяти поколений: от художественного слова – к ценностям личности»
«Управление образовательной организацией в условиях современной стратегии образования: актуальные вопросы»
Библиотека ГБОУ ДПО НИРО
Вход для пользователей
Актуальная тема

2020 – ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ

Наступивший 2020 - год 75-летия Великой Победы во Второй мировой войне, в Великой Отечественной войне - в России пройдёт как Год памяти и славы. Указ Президента опубликован на портале правовой информации. Перед нашим обществом поставлена задача сделать всё необходимое, чтобы наполнить этот год живым содержанием, искренним, выразительным и запоминающимся, в принципе исключить формальный, равнодушный подход к организации мероприятий, где бы они ни проходили - в крупных городах или в небольших населённые пунктах, в сельской местности.

В последние годы историческая тема, по сути, превратилась в мишень развязанной в отношении нашей страны масштабной информационной кампании, направленной на сдерживание России, ослабление её авторитета на международной арене. Сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне, недопущение пересмотра её итогов – важный фактор в деле консолидации российского общества. Для россиян важна и чувствительна тема защиты исторической правды о Великой Отечественной войне, защиты чести и достоинства тех, кто сражался, тех кто не жалея сил работал в тылу. Это «генетическая» память нашего народа. Воспитание патриотизма на примере героического прошлого нашей Родины – одна из основных составляющих в работе образовательных организаций по патриотическому воспитанию.

В речи на пресс-конференции саммита G20 лидер нашей страны сказал, что победа над нацизмом - важнейшее мировое событие, «хотя бы потому, что не забывая события подобного рода, мы должны сделать все, чтобы ничего подобного не повторялось. А если мы предадим это забвению, то угроза возобновления масштабных конфликтов будет все время возрастать…. » Распоряжением премьер-министра России утвержден план основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

План предусматривает активную поддержку соответствующих общественных инициатив, содействие поисковикам, волонтёрам, краеведам - всем, кто не лозунгами, а делом занимается патриотическим воспитанием молодёжи, помогает подросткам, детям впитать ценности любви к Отечеству, понять, что значит Родина для человека и гражданина и почему нужно её беречь. Речь идет о просветительской миссии, в основе которой всегда были и остаются личный пример, искренние поступки и значимые, достойные, понятные всем результаты. Это, конечно, будет учтено при разработке и новой программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации». Текущая госпрограмма завершается в 2020 году. Продуманная, созвучная восприятию современной молодёжи и, главное, честная патриотическая повестка должна укреплять в новых поколениях проверенные самой жизнью базовые ценности, которые отражают наши традиции, национальную идентичность, весь исторический путь России с её испытаниями и победами.

В 2020 г. основным направлением станет организация и проведение разноплановых мероприятий, приуроченных к Году памяти и славы.

3 сентября Правительством Нижегородской области был утвержден План основных мероприятий в регионе по подготовке и проведению празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Особое внимание в этом документе – работе, связанной с сохранением памяти о Великой Отечественной войне и о её героях. Речь идет об обновлении музейных экспозиций и проведении специальных выставок, акций, научно-практических конференций, в том числе о системном введении в научный оборот архивных документов, о том, чтобы они были доступны для граждан, в том числе с помощью современных цифровых технологий и информационных платформ.

Великая Отечественная война оставила глубочайший след в судьбах народов Советского Союза и в судьбах народов Российской Федерации, неотделима от истории каждой российской семьи. Необходимо продолжить рассказывать о событиях, фактах Великой Отечественной войны, раскрывать и публиковать архивные материалы во всей их полноте. Рассказывать и о победах, и о поражениях Красной армии, о трагической судьбе наших пленных, о мужестве подпольщиков и позоре коллаборационистов, о трагедии Холокоста и преступлениях против мирных жителей, о бесчинствах националистов – приспешников Гитлера. В истории нет и не может быть «невыгодных», «неудобных» страниц. Она нужна в совокупности, как единое целое, и для нас, и для будущих поколений, что особенно важно, причём без всяких прикрас и изъянов.

Память и гордость должны объединять нас, делать сильнее, помогать молодым людям в полной мере осознать свою сопричастность Родине, великим делам своих предков, ответственность за будущее России. Именно это и должно стать главным духовным смыслом Года памяти и славы. А основными мероприятиями будут, конечно, парад Победы и праздничный салют в городах России, шествие Бессмертного полка.

603122, г. Нижний Новгород, ул. Ванеева, д. 203. Телефон: (831) 417-75-49
Факс: (831) 417-54-35 E-mail:secr@niro.nnov.ru
Created by GraphitPowered by TreeGraph